Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Передвижное кафе на колесах

Передвижное кафе на колесах

Кафе на колесах – формат недорогого,  но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта ресторанного бизнеса есть серьезное превосходство – кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям.

Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием – холодильником, раковиной, водным генератором и пр. Данный фургон крепится к автомобилю и переезжает с места на место и это безусловно самостоятельная точка общепита полного цикла. Передвижная кухня на колесах имеет свое преимущество: ставка тут делается на свежую и качественную еду, такую же, как заказчики ожидают отведать в стационарном кафе или ресторане.

Кафе на колесахВторое значительное преимущество этого бизнеса – мобильность, которая разрешает не только находить выигрышные и людные места для стоянки, но и не зависеть от места жительства при ведении бизнеса.

Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику».

Кафе на колесах: особенности организации

Стоит позаботиться о комфорте и отличной звукоизоляции кафе, чтобы внешние раздражители (шум, холод, грязь) не нарушали покой отдыхающих. Можно установить и аудиосистему и телевизор, чтобы обеспечить заказчиков музыкой и развлекательными программами.

Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки. Маршруты передвижения такого общепита разрабатываются, исходя из красоты окружающего ландшафта и людских потоков. Можно проводить единовременные акции, отступая от привычного маршрута следования.

Скажем, поездки по историческим местам города. Узнать о маршруте передвижения и времени прибытия в ту либо другую точку города можно, позвонив на сотовый телефон менеджеру, отправив запрос по смс, либо на сайте. В этом случае можно заказать не только столик в кафе, но и место, где кафе заберет заказчика.

Меню кафе на колесах

Теперь поговорим о меню кофейни на колесах. Какой должна быть кухня в кафе на колесах? Так как основными посетителями кафе являются все же молодые люди, то крепкий алкоголь лучше сразу исключить из ассортимента.

Меню кафе на колесахЧто касается еды, то идеально ясно, что в автобусе готовить невозможно – можно только разогревать. Следственно, в меню обязаны быть горячие бутерброды, выпечка, кондитерские изделия.

Если ориентироваться на западный опыт, то там в такого рода кафе разрабатывается специальная рецептура блюд, и это применяется как добавочная «фишка» для привлечения посетителей- в кафе должно быть что-то, чего нигде больше нет.

Огромная часть существующих в мире похожих заведений имеет свою стационарную, непередвижную кухню. Скажем, обладатель традиционного ресторана решает в дополнение к основному бизнесу открыть кафе на колесах. Тогда еда подготавливается на кухне его заведения.

Если собственного стационарного кулинарного цеха нет, то не остается ничего другого, как искать подрядчика, тот, что мог бы готовить, во-первых, то, что вам требуется, во-вторых, готовить это аппетитно, а в-третьих, – стабильно и в нужных количествах.

Оборудование кафе на колесах

Оборудование для кафе на колесах имеет свои особенности, связанные с мобильностью заведения.

Посуда в автобусном кафе применяется только одноразовая по понятным всем причинам:

- во-первых, мыть ее в автобусе негде,

- а во-вторых, обыкновенная посуда бьется.

Также все стаканы с напитками обязаны закрываться крышками, мебель и салон быть легко моющимися.

Оборудование в кафе на колесах: Вариантов организации кафе на базе автобуса два: покупка франшизы либо создание собственной марки. Франшиза еды на колесах предлагается европейской сетью автобусных кафе TheBus (два заведения под этой маркой работают в Санкт-Петербурге«).

Стоимость франшизы составит 90 000 евро. В эту сумму входят обычный английский двухэтажный автобус (даблдеккер), рецептура, право на пользование торговой маркой, начальная рекламная кампания.

Впрочем, данный вариант для отечественных инвесторов не очень привлекателен, так как проводить техническое обслуживание машины будет проблематично. Если что-то сломается, то деталей ожидать придется несколько месяцев. Да и с продажей такого аппарата в будущем возникнут проблемы. Проще взять машину отечественного производства и оборудовать ее на свой вкус.

Автобус должен быть оборудован кондиционером, преобразователями напряжения на 220В, холодильником, кофе-машиной. Нужно также проклеить кузов звукоизоляцией, предусмотреть подогрев ступенек (в снежную погоду там будет скапливаться грязь) и установить аудиосистему с телевизором. По поводу сервиса и стоянки автобуса можно договориться с любым автотранспортным предприятием города.

Персонал кафе на колесах не большой, не больше 3 человек – бармен, по совместительству менеджер, официант и шофер. Водителя тоже лучше нанять опытного, уже проработавшего несколько лет на пассажирском транспорте и отменно знающего город.

Изначальные затраты для кафе на колесах

1) Автобус: 2 млн 800 тыс. руб. (модификация с ровным полом, двумя дверьми, мотором иностранного производства и механической коробкой передач).

2) Оборудование (кондиционер, электрооборудование, кофе-машина, холодильник): 100-130 тыс. руб.

3) Оформление интерьера (дизайн + материалы): 100 тыс. руб.

Итого капвложений: около 3 миллионов рублей.

Постоянные расходы (ежемесячно):

Горючее (расход 30л/100 км, 100 км в день, 18 руб. за литр) – 16200 руб.

Мойка, техническое обслуживание – 15000 руб.

Зарплата работников: 2 водителя – 30000 руб.; 2 бармена – 16000 руб.; 2 официанта – 10000 руб.; бухгалтер – 5000 руб.

Итого текущих затрат: 92200 руб.

Доходы кафе на колесах

Если рассчитывать, что капиталовложения в бизнес окупятся в среднем за два года, то кафе ежемесячно должно приносить не менее 125000 рублей чистыми. Следственно, при среднем чеке 100 рублей с человека и наценке 50% кафе повседневно должно обслуживать не менее 110-120 посетителей. Теоретически это абсолютно реально.

Доходы кафе на колесахСкорее всего, стоимость сервиса и эксплуатации такого передвижного кафе будет сопоставимой (либо даже больше) с затратами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут поменьше – собственное производство неизменно более прибыльно, а в нашем случае придется закупать готовую продукцию на стороне.

Во-вторых, подобную идею не обязательно одобрят санитарные службы города. Поэтому, если уж и браться за данный проект, то может быть, имеет смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки. Возможно, кто-то воспользуется идеей, и откроет передвижной бар на колесах или даже ресторан на колесах. Почему бы и нет? Возможно, такой формат удастся воплотить в жизнь.

Почему проект передвижного кафе может оказаться нежизнеспособным?

Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (всякое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации).

Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.

Дальнейшая проблема – отечественные дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе непременно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным.

Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях либо индустриальных предприятиях.

Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 – 30 человек посадить невозможно.

Несмотря на перечисленные трудности, целеустремленного предпринимателя ничто остановить не сможет. При наличии перспективной идеи и при должной настойчивости бизнесмена, кафе на колесах вполне может оказаться успешным проектом.

Комментирование закрыто.