Главная » Бизнес » Туристический бизнес » Достопримечательности мира » Достопримечательности Италии
Достопримечательности Италии

Достопримечательности Италии

Италия – современная  страна с глубокими римско-католическими корнями, хранящая в себе много увлекательного и познавательного как для обыкновенного, так и для искушённого туриста.

Амальфитанское побережье представляет собой полосу прибрежной линии в южной части Соррентийского полуострова, протянувшуюся от Позитано на западе до Вьетри суль Маре на востоке.

В число городов, лежащих на побережье Амальфи, входят: Вьетри суль Маре, Четара, Майори, Минори, Равелло, Атрани, Амальфи, Прайано, Скала и Позитано. Средиземноморское побережье Амальфи, окружённо крутыми горными утёсами высотой 700 метров.

С любой точки побережья либо моря открываются виды, от которых нереально оторвать глаз: натуральная красота побережья удивляет разнообразием красок и рельефа. Небольшие колоритные рыбацкие деревеньки группами разбросаны по горе.

Виллы, церкви и магазинчики высечены прямо из скалы, громоздясь друг на друга по мере движения вверх от кромки моря. Все здания окружены садами и террасами, узкими улочками, покрытыми галькой и безграничными ступеньками; повсеместно растут лимонные деревья, виноград и оливки, насыщая воздух своими ароматами.

Эта местность богата историей и культурой, именно через Амальфи случилось знакомство западного мира с некоторыми изобретениями, связанными с навигацией, скажем, с компасом. От этих корней исходит дружелюбие и щедрость населения побережья Амальфи, как всегда внимательного к туристам и гостям.

Каждый из крохотных городов побережья владеет собственным нравом, непохожим на другие. Позитано, со своим кажущимся зыбким расположением на скалах, того и гляди, упадёт в море. Со ступенек лестницы, проходящей вдоль скалы, можно безгранично любоваться великолепными морскими видами.

В шести километрах от Позитано расположился оригинальный город Прайано, окружённый пещерами, замками и острыми утёсами. Двигаясь по направлению к Амальфи, Вы достигнете склона, ведущего к Марина ди Прайа – 400-летней рыбацкой деревушки, комфортабельно разместившейся в объятиях маленький лощины. Ещё одно восхитительное место между Прайано и Амальфи - Изумрудный грот (Grotto dello Smeraldo), своему имени обязанный особенному зелёноватому свету, отражающемуся от значительных сталактитов и сталагмитов, многие из которых находятся под водой.

Оживлённый береговой город Амальфи греется в лучах своего долголетия и славы в качестве первой морской республики Италии и родины Флавио Джойи, считающегося изобретателем компаса.

Об Амальфи отзываются как о «жемчужине побережья», город предлагает все, чтобы удовлетворить усталого туриста, а основной достопримечательностью тут является Амальфийский собор с монастырём.

Вовсе неподалёку от города находится тихий город Атрани. Его спокойные пляжи ведут свой неспешную жизнь на фоне восхитительных гор. Ещё восточнее размещен Минори, знаменитый экспортом лимонов и милыми местами с виллами и пляжами для прогулок. Город Равелло, также знаменитый своим спокойствием и безмятежностью, был описан в этой связи Боккаччо в своём известном «Декамероне».

Вилла Руфоло в Равелло, со своими античными зданиями и садами, вдохновила Д.Лоренса в написании «Любовника Леди Чаттерлей», а Ричарда Вагнера – в создании «Персифаля». Побережье Амальфи – земля, где природа и история слились, чтобы сделать фантастическую атмосферу, где мир и умиротворение царят над мерцающим морем, и где Вы отдадитесь чарам этого чудного места в желании остаться тут как можно дольше.

Болонья – город в центральной части Италии, административный центр провинции Болонья, а также региона Эмилия-Романья. Население города составляет 410 тыс. человек.

В течение столетий Болонья приобрела уйма прозвищ. Одно из них – «Болонья толстуха».

Город по праву считается кулинарной столицей Италии, где стремительно развивается  ресторанный бизнес и откыто множество ресторанов, а туристы и  гурманы стекаются сюда, дабы отведать известные местные деликатесы, приготовленые по рецептам местных шеф-поваров: пасту (тортеллини, тальятелле), сыр пармезан, фаршированную свиную ножку «зампоне», отбивную из телятины по-болонски, пармскую ветчину, а также мортаделлу – несравненную болонскую колбасу и конечно же пиццу.

Вокруг Болоньи, в плодовитой долине реки По, расположено множество огромных и мелких ферм, сельскохозяйственных предприятий, виноградников, поставляющих продукцию для богатой здешней кухни.

Другие прозвища Болоньи – «Болонья ученая» и «Болонья красная». Первое из них относится к имеющемуся в городе институту, одному из старейших и уважаемых в Европе, основанному в 1088 году н.э.

В далеком прошлом тут учились такие известные фигуры, как Данте, Петрарка, Томас Бекет, Римский папа Николас V, Эразм Роттердамский, и Коперник.

В течение многих веков институт порождает живой интерес города к искусству и культуре. Ресторан, бары, кафе и скверы города всегда наполнены студентами, а театры, концертные залы и музеи предлагают своим зрителям уйма концертов, художественных экспозиций, балетных и сценических представлений.

Прозвище «Болонья красная» официально относится к изобилию красных крыш и кирпичных зданий в городе. Впрочем это наименование употреблялось также в связи с левосторонней политикой города.

До выборов правоцентристского главы администрации города в 1999 г. город был историческим бастионом социализма и коммунизма.

Город живет и меняется год от года. Невзирая на то, что исторический центр Болоньи гораздо пострадал от бомбардировок в 1944 году и некоторые из очаровательных зданий XIX столетия были ликвидированы, тут сохранилось богатство архитектурных монументов эпох Средневековья, Возрождения и барокко.

В 2000 году Болонья была признана Европейской культурной столицей. Городской пейзаж очень оживляют изящные аркады (либо портики), которыми известна Болонья.

В совокупности в городе насчитывается около 35 километров таких портиков, которые охраняют прохожих от дождя, снега либо жаркого летнего солнца.

Вы можете начать осмотр города, поднявшись на башню Торре дельи Азинелли, одну из нескольких «падающих» башен Болоньи. С неё открывается красивый вид на город. Огромная часть достопримечательностей сконцентрирована вокруг площади Маджоре.

Чтобы почувствовать специальную атмосферу города, стоит посетить семь романских церквей Сан-Стефано (XI-XIII в), колоритный фонтан Нептуна (XVI в), тот, что понемногу стал символом города, а также старейший в Европе институт с расположенным в его стенах музеем искусства XVI столетия.

После этого можно прогуляться по Страда Маджоре в хорошо сохранившемся средневековом центре города, посетить Пинакотеку с восхитительной коллекцией итальянского искусства эпохи Возрождения. А чтобы ощутить вкус нынешней Италии, можно зайти в Музей Моранди на площади Маджоре, открытый в 1993 году, где находятся больше 200 работ художника 20-го столетия Джорджио Моранди.

Не забудьте посидеть в ресторане или кфе, которые славятся удивительными рецептами кондитерских дессертов.

Невзирая на то, что Болонья относится к менее посещаемым путешественниками жемчужинам Италии, это очаровательный город садов, музеев, парков, церквей, башен, километров торговых улиц, ресторанов. Он является одним из наиболее целостных по архитектуре городов во всей Европе – его украшает неповторимая панорама зданий цвета охры, мраморных тротуаров и портиков. Тут можно спокойно передохнуть от толкотни среди путешественников, переполняющих Рим, Флоренцию и Венецию.

Венеция – город, обладающий большинством эпитетов: «Королева Адриатики», «город каналов и дворцов», «Безмятежнейшая», и это – только самые знаменитые из них.

У Венеции противоречивый нрав: вода и суша, длинная история и подозрительное грядущее, воздушная изысканность и смутная печаль.

Город построен на 117 маленьких островках, между которыми проложено 150 каналов, соединённых великолепными мостами; через один только основной канал перекинуто три моста.

Венеции легко извинить её нерушимое самолюбование. Всецело построенная на воде людьми, осмелившимися бросить вызов морской стихии, Венеция не схожа ни на один иной город. Неважно, сколько раз Вы видели её в кино либо в рекламе; настоящая Венеция окажется больше сказочной и сюрреалистичной, чем Вы могли себе представить до этого.

Даже все путеводители мира не подготовят Вас к воспринятию всех экзотических красот города, среди которых – Собор Сан Марко и Дворец Дожей, возвышающихся над лагуной, аналогично миражам.

Не верится, что они были возведены в Италии, в них отслеживается экзотическая смесь византийского, готического и ренессансного жанров. Мерцание ясного света и серебряный туман смягчает все перспективы.

Венеция, с её восхитительными дворцами и романтическими каналами, как словно сошла с картин Каналетто. Одно из прозвищ города – «Безмятежнейшая (La Serenissima)» – отражает умиротворение удивительного города, невозмутимо качающегося на водах голубой лагуны.

Также это имя относится к необычайной мощи, величеству и премудрости, характеризующих город на протяжении столетий как непревзойдённый торговый центр между Европой и Востоком и как опора христианского мира против турецкой экспансии в прошлом.

Исторический центр города разделён на шесть кварталов: Сан Марко, Дорсодуро, Сан Поло, Санта Кроце, Каннареджио и Кастелло. Основной артерией города является Гранд Канал, проходящий через весь район и вьющийся на протяжении всей Венеции, от железнодорожной станции до Сан Марко.

В Венеции нужно ходить пешком, а там, где не пройти, можно проехать по воде: существует огромное число речных трамвайчиков, водных такси и известных гондол.

Изредка, в период с осени по весну особенно высокие приливы затопляют на несколько часов нижние районы города, включая площадь Сан Марко.

Венеция простирается и за пределами своих шести районов, на острова Мурано, Бурано и Торчелло. Первые два знамениты стеклодувным делом и кружевоплетением соответственно, а на Торчелло располагается изумительная византийская Базилика Санта Мария Ассунта.

Поездки на эти острова обеспечивают приятное многообразие по сопоставлению с посещением более известных и переполненных путешественниками исторических мест Венеции.

Комментирование закрыто.