Главная » Инфо » Статьи » Как правильно выбрать вок
Как правильно выбрать вок

Как правильно выбрать вок

Мода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с особым вкусом неординарной кухни. И так она людям нравится, что многие с удовольствием пытаются готовить блюда китайской кухни дома.

Правда готовить эти особенные блюда в привычной европейской посуде не всегда получается. Поэтому пристальное внимание было направлено на кастрюли и сковородки, в которых готовят пищу азиатские повара. Одним из таких предметов «китайской» посуды и стала сковорода вок.

Для чего нужна сковорода вок и чем она хороша? Готовить пищу в ней можно очень быстро и при  этом максимально сохраняя в продуктах большое количество полезных веществ и  витаминов. Блюда, приготовленные в такой сковородке, всегда обладают особым нежным и неповторимым вкусом.

Что такое сковорода wok

Как выглядит вок сковорода? Эта сковорода отличается, прежде всего, формой. Изначально сковорода вок (wok) – это традиционно китайская посуда. Ставили ее на дровяную печь, поэтому ее форма конусовидная. Приспосабливаясь к европейской кухне, иногда дно может быть ровным.

Сковорода вок чугун

Сковорода вок чугун

Размеры сковороды вок тоже больше обычного и весит она прилично. Неизменный атрибут вок – это выпуклая крышка и длинная ручка. Время приготовления в такой сковороде значительно сокращается. При помощи такой формы продукты быстрее обжариваются и вкус их в результате отличается от традиционного.

Что можно готовить в воке

Сковорода вок – универсальная посуда. Ее используют для обжаривания овощей, морепродуктов и мяса. При этом можно использовать минимальное количество масла и блюдо получается весьма полезным.

Масло добавляют уже в нагретую сковороду. Иногда для приготовления продуктов используют сухой вок. Что это такое? Это когда овощи или мясо, нарезанные соломкой, бросают в сухую нагретую до высокой температуры сковороду и обжаривают без масла. В таком случае блюдо получается максимально полезным.

Если вы будете готовить в воке блюда во фритюре, то желательно приобрести небольшую решетку для того, чтобы с нее могло стекать масло.

Если накрыть сковороду крышкой и добавить при готовке немного воды, то получится очень вкусное тушеное блюдо. Причем тушить в воке можно все подряд, будет одинаково вкусно.

Вок подходит для экспериментов с любыми азиатскими кухнями

Вок подходит для экспериментов с любыми азиатскими кухнями

Для того чтобы приготовить блюдо на пару, нужно сверху установить специальную пароварку, изготовленную из бамбука. Тогда вы можете также добавить немного воды, накрыть вок крышкой и смело готовить дальше. Вкус получится изумительный.

Как правильно выбирать сковороду вок

Сковорода вок с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном (какие чаще всего продаются в наших магазинах) площадь нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное.

Для использования традиционных правильных вок лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.

Материалы, из которых изготавливают вок, могут быть разными, например, это чугун, алюминий, углеродистая и нержавеющая сталь. Чаще всего можно встретить чугунную и алюминиевую сковороду вок. Чугунная сковорода довольно тяжелая, управиться с ней одной рукой бывает затруднительно, но безусловным плюсом такой посуды является долговечность и надежность.

Традиционный вок сферической формы

Традиционный вок сферической формы

Покрытие алюминиевой сковороды служит не так долго, как чугунной, но отличается легкостью. Дно ее гладкое и быстро нагревается.

Последней новинкой можно считать электрическую сковороду вок. Она имеет две ручки и металлическую решетку для гриля. Эту сковороду можно брать на дачу или в дорогу.

Как хранить и ухаживать за сковородой вок

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена сковорода вок. Антипригарное покрытие ни в коем случае нельзя царапать. Поэтому исключите при готовке металлические приборы, а при мытье использование металлической губки и абразивных моющих средств.

Прокалите новую чугунную сковороду с солью (примерно столовая ложка), а перед первым использованием смажьте растительным маслом. Долгий контакт чугунного изделия с водой приводит к тому, что сковорода начинает ржаветь. Протирайте ее после мытья сухой тряпочкой.

Керамическую посуду нельзя подвергать «контрастному душу». То есть лить воду на раскаленную сковороду.

Надеемся, что советы, приведенные в нашей статье, помогут вам выбрать действительно долговечную и надежную сковороду wok.

Комментирование закрыто.