Мода на азиатский стиль практически во всех сферах жизни давно и незаметно проникла в наш быт. Ее элементы можно встретить в современном доме практически во всем: в интерьере, еде, одежде, в мелочах. А о том, что такое китайская кухня сегодня знает каждый. В последнее время появилось много поклонников острой, с особым вкусом неординарной кухни. И так она людям нравится, что многие с удовольствием пытаются готовить блюда китайской кухни дома.
Правда готовить эти особенные блюда в привычной европейской посуде не всегда получается. Поэтому пристальное внимание было направлено на кастрюли и сковородки, в которых готовят пищу азиатские повара. Одним из таких предметов «китайской» посуды и стала сковорода вок.
Для чего нужна сковорода вок и чем она хороша? Готовить пищу в ней можно очень быстро и при этом максимально сохраняя в продуктах большое количество полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные в такой сковородке, всегда обладают особым нежным и неповторимым вкусом.
Как выглядит вок сковорода? Эта сковорода отличается, прежде всего, формой. Изначально сковорода вок (wok) – это традиционно китайская посуда. Ставили ее на дровяную печь, поэтому ее форма конусовидная. Приспосабливаясь к европейской кухне, иногда дно может быть ровным.
Размеры сковороды вок тоже больше обычного и весит она прилично. Неизменный атрибут вок – это выпуклая крышка и длинная ручка. Время приготовления в такой сковороде значительно сокращается. При помощи такой формы продукты быстрее обжариваются и вкус их в результате отличается от традиционного.
Сковорода вок – универсальная посуда. Ее используют для обжаривания овощей, морепродуктов и мяса. При этом можно использовать минимальное количество масла и блюдо получается весьма полезным.
Масло добавляют уже в нагретую сковороду. Иногда для приготовления продуктов используют сухой вок. Что это такое? Это когда овощи или мясо, нарезанные соломкой, бросают в сухую нагретую до высокой температуры сковороду и обжаривают без масла. В таком случае блюдо получается максимально полезным.
Если вы будете готовить в воке блюда во фритюре, то желательно приобрести небольшую решетку для того, чтобы с нее могло стекать масло.
Если накрыть сковороду крышкой и добавить при готовке немного воды, то получится очень вкусное тушеное блюдо. Причем тушить в воке можно все подряд, будет одинаково вкусно.
Для того чтобы приготовить блюдо на пару, нужно сверху установить специальную пароварку, изготовленную из бамбука. Тогда вы можете также добавить немного воды, накрыть вок крышкой и смело готовить дальше. Вкус получится изумительный.
Сковорода вок с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном (какие чаще всего продаются в наших магазинах) площадь нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное.
Для использования традиционных правильных вок лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.
Материалы, из которых изготавливают вок, могут быть разными, например, это чугун, алюминий, углеродистая и нержавеющая сталь. Чаще всего можно встретить чугунную и алюминиевую сковороду вок. Чугунная сковорода довольно тяжелая, управиться с ней одной рукой бывает затруднительно, но безусловным плюсом такой посуды является долговечность и надежность.
Покрытие алюминиевой сковороды служит не так долго, как чугунной, но отличается легкостью. Дно ее гладкое и быстро нагревается.
Последней новинкой можно считать электрическую сковороду вок. Она имеет две ручки и металлическую решетку для гриля. Эту сковороду можно брать на дачу или в дорогу.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена сковорода вок. Антипригарное покрытие ни в коем случае нельзя царапать. Поэтому исключите при готовке металлические приборы, а при мытье использование металлической губки и абразивных моющих средств.
Прокалите новую чугунную сковороду с солью (примерно столовая ложка), а перед первым использованием смажьте растительным маслом. Долгий контакт чугунного изделия с водой приводит к тому, что сковорода начинает ржаветь. Протирайте ее после мытья сухой тряпочкой.
Керамическую посуду нельзя подвергать «контрастному душу». То есть лить воду на раскаленную сковороду.
Надеемся, что советы, приведенные в нашей статье, помогут вам выбрать действительно долговечную и надежную сковороду wok.