Главная » Рецепты ресторанов » Консервирование » Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста

Состав на 1 литровую банку:
цветная капуста (сколько точно лезет в банку, увы, не скажу )
4-5 горошин черного перца
2-3 гвоздики
1 маленькая палочка корицы
2 ст.л. 9% уксуса
Для маринада на 1 л воды:
50 г соли
25 г сахара

Приготовление

Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.
Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.
Если крышка при стерилизации побелела – это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.

Капусту разделяем на соцветия. Бланшируем в кипятке в течение 1 минуты. Если недодержать – капуста получится жесткой, если переварить – будет слишком мягкой.
Вынимаем шумовкой из воды и кладем в банки с предварительно разложенными специями.
Воду для рассола доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Заливаем капусту в банках кипящим рассолом. Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию на 10 минут. Затем вынимаем, вливаем в каждую банку по 2 ст.л. уксуса. Закатываем.

Комментирование закрыто.