Человек, который приходит в ресторан или бар, чтобы хорошо провести время, ждет от заведения не просто хороших напитков и вкусной еды, которые он может получить практически в любом месте, включая ближайший к дому магазин или собственный холодильник, а сервисного обслуживания и особой атмосферы. В это понятие входит множество условий. Показателем уровня бара или ресторана, своеобразным индикатором, который расскажет клиенту о многих вещах, является барная посуда, которой пользуется заведение.
Определяющим фактором выбора барной посуды является то, к какому виду относится ваше заведение, и для какой целевой аудитории оно работает. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой темы.
По словам специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150.
Расчеты нужно ориентировать на период времени, когда в заведении час пик. Обычно это пятничный вечер. Необходимо учитывать, что часть посуды будет постоянно на столах, часть в мойке плюс двадцать процентов нужно отнести на потенциальный бой.
Анализ потенциальной публики определит их предпочтения в напитках. В зависимости от этих данных рассчитывается соответствующая барная карта. Посуда закупается согласно этим требованиям.
Так, для пивного бара лучше подойдут кружки и пивные бокалы, для ночного клуба – рюмки для крепких алкогольных напитков и бокалы для коктейлей.
Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.
Напитки в красивой посуде фото
Среди необходимого минимума барной посуды специалисты отмечают наличие:
И этот список можно продолжать в зависимости от потребностей заведения.
Названия стаканов в баре:
Фото барной посуды | Название барной посуды | Объем в мл. | Назначение барной посуды |
![]() |
Пивной бокал | 220-1000 мл | Для подачи пива и коктейлей с пивом. |
![]() |
Пивная кружка | 250-1000 мл | Для подачи пива. |
![]() |
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. | 25-60 мл | Для подачи ликеров в чистом виде. |
![]() |
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. | 100-320 мл | Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. |
![]() |
Стопка. Шот. Джиггер. | 40-60 мл | Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком. |
![]() |
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. | 250-500 мл | Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. |
![]() |
Бокал для красного вина | 150-300 мл | Для подачи красного вина. |
![]() |
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. | 80-150 мл | Для подачи крепленых вин, вермутов. |
![]() |
Шампанское блюдце | 120-200 мл | Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки. |
![]() |
Шампань флюте | 160-180 мл | Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. |
![]() |
Гоблит. Кубок. | 200-300 мл | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные. |
![]() |
Бокал для Айриш кофе | 240-280 мл | Для подачи горячих коктейлей. |
![]() |
Сауэр | 200-250 мл | Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый). |
![]() |
Маргарита | 200-250 мл | Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. |
![]() |
Пус кафе | 50-120 мл | Бокал для слоистых коктейлей. |
![]() |
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. | 150-300 мл | Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки). |
![]() |
Харрикейн | 400-480 мл | Бокал для тропических коктейлей. |
![]() |
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. | 90-160 мл | Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). |
Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.
Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.
В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.
При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:
Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».
В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».
Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую «Shott Zwiesel».